Размер шрифта: Цвета:

Второй день I Регионального чемпионата корпораций «Профессионалы будущего» по стандартам ЮниорПрофи (JuniorSkills) в Иркутской области: моделируется РОБОТ-манипулятор

12 июня 2018

11 июня 2018 года завершился второй день I Регионального чемпионата корпораций «Профессионалы будущего» по стандартам ЮниорПрофи (JuniorSkills) в Иркутской области, который, согласно программе чемпионата, стал и вторым соревновательным днем. Правила состязания строгие, предполагают равные условия для всех участников, и конкурсные задания, конечно, тоже для всех 5-ти корпораций одинаковые. Только благодаря равным условиям можно определить, какая из корпоративных команд более профессиональна. 

Основное задание на три конкурсных дня – построить три теплицы с использованием автоматической робототизированной системы управления. В каждой теплице –по два датчика, они контролируют температурный режим и режим влажности. В теплицах произрастает три вида растений: огурцы (наиболее влаго- и теплолюбивые овощи), томаты и перцы (наименее влаго- и теплолюбивые овощи).
По сигналу датчиков тепла открываются или закрываются форточки для проветривания помещения. Датчики сигнализируют и о проведении полива растений.

В теплицах человека нет. Робот-манипулятор, который будет смоделирован представителями компетенции «Мобильная робототехника», способен перевозить, дозировать и насыпать удобрение. При чем к каждому виду растений подается свое удобрение, определенная его масса и состав в зависимости от состава почвы. Расчет массы и состава удобрений производят агрономы. Электронщики программируют электронную систему робота, а специалисты по мобильной робототехнике «закладывают» эту систему в машину – робота и обеспечивают ее функционирование. 
Специалисты по компетенции «Инженерный дизайн CAD» разрабатывают крепления к датчикам, дверные и оконные навесы, форсунки для монтажа системы полива, готовят техническую документацию. Представители профессии «Сетевое и системное администрирование» управляют сетевыми сервисами, принимают участие в модернизации сетевой инфраструктуры, выходом в интернет, обслуживают объекты сетевой инфраструктуры.
Объекты управленческой инфраструктуры корпорации создаются менеджерами. Они рассчитывают стоимость конечного продукта, составляют смету затрат, подписывают акты выполненных работ, составляют отчет   с экранными скриншотами в качестве приложений.

Программисты разрабатывают бизнес-план развития корпорации, рентабельность автоматической системы управления, определяют ее востребовательность среди потребителей, этапы работы, составляют отчет о выполнении бизнес-плана. На завершающем этапе предприниматели представляют полученный   результат в форме презентации, агоритм которой тоже составляют сами. Как сказала эксперт по компетенции «Предпринимательство» Балушкина Наталья Борисовна, методист ЦРТДиЮ «Гармония» в г. Ангарске: «Презентация – это собственное творчество участников. Хотя и существуют критерии оценки презентации, но форма и структура ее должны быть интересными, так как представление презентации публичное».
Ежедневные задания, которые корпорациям раздают главные эксперты, предполагают командное поэтапное продвижение к цели (в каждой корпорации по два представителя компетенций «Предпринимательство», «Сетевое и системное администрирование», «Инженерный дизайн CAD», «Агрономия», «Менеджмент», «Электроника», «Мобильная робототехника»).
«Успешность   выполнения заданий и получения положительного результата, - говорят главные эксперты Ольга Александровна Журавлева –Борн и Ксения Владимировна Зулина,- во многом зависят от слаженности работы команды. Если команда затрудняется в выполнении какого-либо задания, она обращается за консультацией к экспертам. Однако в этом случае теряет баллы. За два дня чемпионата ни одна корпорация за помощью не обращалась. Молодцы профессионалы будущего!».