Размер шрифта: Цвета:

Битва корпоративных идей

7 июня 2018

10-12 июня в Иркутске пройдет I Региональный чемпионат корпораций ЮниорПрофи (JuniorSkills). Четыре команды юниоров и одна команда педагогов будут состязаться в создании уникальной автоматической системы управления. 
Чемпионат является частью Программы профессиональной подготовки и профориентации школьников ЮниорПрофи (JuniorSkills). Программа инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и Движением WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки Российской Федерации. Цель программы - создание новых возможностей освоения школьниками современных и будущих профессий.

Чемпионат корпораций ЮниорПрофи (JuniorSkills) среди школьников 10-16 лет представляет собой конкурсное состязание, которое выстроено в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения юниоров при выполнении  заданий реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов.
Всего в I Региональном чемпионате корпораций по стандартам  JuniorSkills примут участие 5 корпораций (4 детских корпорации и одна взрослая), в которые войдут 56 юниоров и 14 экспертов из 11 муниципальных образований Иркутской области (гг. Иркутск, Ангарск, Братск, Тулун, Черемхово, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Шелехов, районы -  Усольский, Заларинский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Шелеховский, Боханский).
Участники корпорации представляют 7 профессиональных компетенций: «Инженерный дизайн»; «Электроника»; «Прототипирование»; «Мобильная робототехника»; «Сетевое и системное администрирование»; «Агрономия»; «Менеджмент». В выполнении заказа будут состязаться 4 корпорации юниоров, по 14 участников и по два носителя каждой компетенции в команде. Кто из представителей компетенций попадет в одну из корпораций, определяется путем жеребьевки в первый соревновательный день.

Сложность соревнований для всех корпораций школьников будет заключаться в том, что одновременно выполнять задание предстоит и корпорации педагогов-наставников.
  Все участники чемпионата, объединенные в корпорации, в течение трех дней будут работать над решением производственной задачи, заказчиком которой выступит компания En+Group. Формат чемпионата моделирует процесс реального производства. Результатом должна явиться разработка технического робототизированного продукта - автоматической системы управления.  

В любой корпорации устанавливается определенная инфраструктура. В неё входят: центральный пункт управления, электротехнический отдел, робототехнический отдел, конструкторский отдел, производственный отдел, агротехнический отдел, отдел менеджмента и коммуникаций. Для каждого отдела установлены задания. Так, например, отдел менеджмента и коммуникаций должен рассчитать стоимость конечного продукта, составить смету затрат, подписать акты выполненных работ, составить отчет и приложить к нему скриншоты.

В третий день соревнований проводится презентация выполненных заданий. Главная цель для всех команд - изготовить качественную функционирующую автоматизированную систему управления. Чья-то даже незначительная ошибка приведет к тому, что система не сработает. Здесь велика ответственность команды и индивидуально каждого участника.
Значимость подобных чемпионатов профессионального мастерства среди школьников трудно переоценить. Уже со школьной скамьи у детей  формируются не только навыки решения технических задач, но и необходимые для командной работы навыки, так называемые, soft-компетенции. Появляется уверенность в успехе, заинтересованность профессией, которая в будущем, возможно, станет основным видом трудовой деятельности молодых людей.