Меню раздела
Тьюторство и индивидуализация
Тьюторство и индивидуализация в образовании – мода или необходимость?
Традиционно в профессиональном образовании основной акцент делался на потребности общества, рынка труда, работодателя. Однако это не решало проблемы осознанного выбора профессии (специальности) самим выпускником. Для решения такой проблемы и вводится понятие тьюторства и индивидуализации.
Традиционные события и проекты в области Индивидуализации и тьюторского сопровождения:
В работе лаборатории может принять участие любой желающий, владеющей в достаточной степени пониманием особенностей тьюторского сопровождения и индивидуализации образования
- Летний университет тьюторства. Межрегиональная тьюторская ассоциация (http://thetutor.ru) ежегодно в разных уголках России проводит университет тьюторства. Университет тьюторства – это десять дней обучения, общения, проектирования, экспертизы. Это ведущие ученые и практики в области индивидуализации, обсуждение и решение практических вопросов в области индивидуализации образования. В следующем, 2016 году, университет тьюторства будет проходить в г. Архангельск
- Всероссийский конкурс «Тютор года». Впервые стартовал этот конкурс в этом году, и есть надежда что теперь будет проводиться ежегодно. В рамках конкурса участникам предстояло работать с кейсами, определять стратегию поиска образовательного запроса в сложных ситуациях, организовывать профессиональные пробы обучающихся, проводить индивидуальные и групповые тьюториалы, защищать собственное портфолио и собственное образовательное решение. Примечательно, что второе место в конкурсе заняла тьютор из города Ангарск, Андреева Юлия
- Межрегиональная тьюторская ассоциация организует работу постоянно действующих сетевых лабораторий, где специалисты в области тьюторства разрабатывают методологию и практические подходы к самым актуальным темам. В настоящее время действуют следующие сетевые лаборатории:
Тьюторство в Иркутской области
В Иркутской области вопросы индивидуализации и тьюторства начали обсуждаться не так давно, но очень активно.
С этого года на территории Иркутской области начинает работу Региональное отделение межрегиональной тьюторской ассоциации. О проектах регионального отделения вы сможете найти информацию на данной странице.
Региональный центр мониторинга и развития профессионального образования организует курсы повышения квалификации по теме тьюторства и индивидуализации в образовании. В рамках курсов проводятся как теоретические занятия, так и решение кейсов, дискуссионные площадки, практические занятия и стажировки.
Также мы организуем индивидуальные и групповые консультации по теме индивидуализации и тьюторства, проводим экспертизу практик тьюторства и индивидуализации, готовы информационно и экспертно готовы поддержать ваши идеи и проекты.
Если вас интересует реализация индивидуализации и тьюторства именно в профессиональном образовании, на территории нашей области уже сейчас существуют площадки – образовательные организации, реализующие проекты по данной теме. Ведущей организацией в этом плане является Иркутский региональный колледж педагогического образования. Сотрудники колледжа открыты к взаимодействию с коллегами из профессионального образования, проводят семинары по теме тьюторства, организуют стажировки. О мероприятиях колледжа вы также сможете получать информацию на данной странице.
Тьюторское сопровождение наших слушателей
Кроме того, что региональный центр мониторинга и развития профессионального образования проводит курсы повышения квалификации и консультации по теме индивидуализации, мы также организуем тьюторское сопровождение наших слушателей, приезжающих к нам на курсы повышения квалификации по другим темам.
С нашей точки зрения, субъектность личности выражается в способности стать стратегом своей деятельности, ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, самостоятельно выстраивать действия и оценивать их соответствие задуманному, планировать собственную жизнь, успешно общаться с другими людьми. Это касается и образовательного процесса.
В рамках прохождения курсов повышения квалификации мы выдерживаем как содержательную линию, которая посвящена непосредственно теме курсов, так и рефлексивно-аналитическую линию, посвященную задачам развития субъективности личности.
Со слушателями проводятся групповые тьюториалы, а в рабочие тетради включаются задания, направленные на осознание целей деятельности и определение индивидуального образовательного маршрута.
Мы верим, что субъективность личности развивается в возможности выбора, поэтому часть содержания является вариативной, где слушатели могут выбрать наиболее актуальное для решения своих целей содержание, форму работы, методы оценки собственных результатов.
В конце курса слушателям предлагается не только прорефлексировать результаты работы (как профессиональные, так и личностные), но и осуществить «масштабирование» собственных достижений, то есть указать следующие шаги, которые позволят расширить зону применения полученных образовательных результатов.
Поскольку тьюторство может работать только в добровольном варианте, наши слушатели самостоятельно определяют, учувствовать ли в тьюториалах и выполнять или нет предлагаемые задания рефлексивного характера.