Меню раздела
Школа актива учреждений СПО
Школа актива лидеров студенческого самоуправления обучающихся профессиональных образовательных организаций - это проект, который успешно реализуется с 2003 г. За долгие годы через образовательные программы Школы Актива прошли около 3000 обучающихся.
Школа актива создана для формирования в регионе единого информационно-консультационного центра, обеспечивающего образовательные учреждения и молодежь необходимыми методическими, нормативными и другими материалами по самоуправлению, а также единого поля общения и творчества обучающихся профессиональных образовательных организаций Иркутской области.
Деятельность Школы актива основывается на принципах:
- законности в реализации прав и свобод обучающихся;
- единства и равноправия; добровольности;
- самостоятельности; приоритета интересов обучающихся;
- приоритета общечеловеческих и национальных ценностей;
- открытости и творчества.
Организационной формой проведения ШАНПО является игра «Демократическая республика». Действие политико-экономической игры «Демократическая республика» разворачивается в условном государстве, создаваемом на определенный период времени. Демократическая республика имеет все необходимые атрибуты государственности: Конституцию, законодательную и исполнительную власть, судебную систему, собственное название, государственный герб, флаг, государственный гимн и свою валюту. Название государства и все остальные атрибуты государственности придумывают, разрабатывают и принимают сами участники игры – граждане «Демократической республики».
Все мероприятия, которые проходят в Школа актива в течение двух недель летом и 3-4 дня зимой, подчинены общей цели – созданию благоприятных условий для развития социального, творческого, патриотического и лидерского потенциала каждого участника Школы, его демократической культуры, социальной ответственности и гражданской активности.
Участвуя в работе Школа актива, обучающиеся включаются в разнообразные виды деятельности, включая овладение определенными навыками на учебных занятиях, участие в творческих конкурсах, научно-практических конференциях, социальном проектировании, деловое общение со взрослыми на основе партнерских отношений, принятие решений по обустройству жизни в «республике», отстаивание своих прав и интересов в ходе дискуссий и ток-шоу, удовлетворение актуальных потребностей в самовыражении, самоутверждении, самореализации.
Контакты
